搜索:
您的位置:首页>会议精神

徐俊红同志在全市水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:市水务局 发布日期:2020-03-31 14:46

在全市水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话 

    

徐俊红 

(2020年2月26日) 

    

  召开全市水利系统党风廉政建设工作会议,主要目的是深入学习贯彻中纪委十九届四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实省纪委十三届四次全会、全国、全省水利党风廉政建设工作会议精神,总结2019年全市水利系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年任务。 

  下面,我讲五个方面的意见。 

  第一,准确把握全市水利系统党风廉政建设形势,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感 

  党的十八大以来,全市水利系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市纪委全面从严治党各项决策部署要求,持续加强党的政治建设,不断净化政治生态,坚持把纪律规矩挺在前面,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。一是全市水利系统各级党组织坚持以上率下,层层传导压力,管党治党的主体责任更加牢靠;二是坚持从领导干部这个“关键少数”抓起,教育引导各级党员干部牢固树立正确政治方向,党内政治生活的政治性、规范性、原则性更强,政治生态更加清明;三是严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义问题,以优良作风推动水利改革发展的成效更加显著;四是认真落实监督体制改革要求,党组织的主体责任和派驻纪检组的监督责任同向发力,同频共振,监督的实效更加明显;五是不断加强干部职工的教育管理,广大水利干部职工主动作为,积极进取,干事创业的氛围更加浓厚。 

  同时,我们必须清醒的认识到,管党治党从宽松软走向严紧硬依然任重道远,严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势还未彻底扭转。刚才,惠平同志总结提出了全市水利系统管党治党、作风纪律、行业监管等方面的突出问题,我感觉提的很准,近年来全市水利系统虽然没有发生严重违纪违法问题,但违反工作纪律、财经纪律、群众纪律、廉洁纪律的人和事依然时有发生,政治建设和水利工作学用脱节、责任落实层层递减、“四风”问题禁而不绝、风险防控机制还不完善等问题仍然不同程度存在,这说明我们的工作和省、市委、市纪委的要求相比还有很大差距。 

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要一以贯之、坚定不移推动全面从严治党。党的十八大以来的实践充分证明,全面从严治党只有进行时、没有完成时,只会越来越严、不会越来越松。全市水利系统各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,深化思想认识,不断增强紧迫感和责任感,坚决摒弃管党治党想起来抓一下,忙起来放一边的错误思想,坚持把自己摆进去、把工作摆进去,把职责摆进去,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,全力以赴、持之以恒把全面从严治党抓紧抓实、抓出成效。 

  第二,把政治监督作为加强政治建设的有力抓手,以实际行动推动“两个维护”落地生根 

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握住了,党的建设就有了“魂”、扎了“根”。加强党的政治建设,首要方式是强化政治监督,根本任务是做到“两个维护”。一方面,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,在学懂弄通做实上下实功、见实效,真正把“四个意识”,“四个自信”,“两个维护”融入内心,见于行动。要把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神特别是对水利工作提出的新要求作为水利改革发展的指南和遵循,结合实际创造性地贯彻落实,从中寻找解决问题的思路,学到抓好水利工作的方法。另一方面,要强化对中央重大决策部署的监督检查,围绕决战脱贫攻坚、新时代治水思路、习近平总书记关于水利工作重要论述、指示批示等贯彻落实情况,坚决纠正贯彻中央决策部署不力、落实不到位等问题,推动各项水利工作落地见效。要加强对全面从严治党主体责任落实的监督检查,切实解决党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,把负责、守责、尽责体现在每个水利基层党组织、每个岗位上。要加强对党内政治生活的监督检查,全面落实新形势下党内政治生活若干准则,推动党内关系正常化、纯洁化、规范化。要树立正确的选人用人导向,不断健全干部素质培养、选拔任用、从严管理、正向激励等方面的体制机制,着力打造忠诚干净担当的高素质水利干部队伍。要强化对权力运行的制约和监督,严格贯彻执行民主集中制,认真落实领导班子议事决策规则,不断完善“三重一大”决策监督机制,充分发挥民主集中制的优势和活力。 

  第三,坚持把为民服务解难题作为根本方向,以优良作风打赢脱贫攻坚收官战 

  水利脱贫攻坚是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的一项底线性任务。经过多年不懈努力,我们有效解决了广大群众的吃水困难问题,贫困县都基本通过了省级退出验收,但供水能力不足、管网老化、运行管护不到位、服务效能低下等仍然是我们的短板弱项,直接影响脱贫攻坚的成效,这些问题的解决都需要扎实的工作作风来保障。要继续开展好形式主义、官僚主义问题整治,聚焦党中央脱贫攻坚决策部署、市委、市政府工作安排、群众反映强烈、损害群众利益等方面的突出问题,对照做好“五查五看”:一查党中央重大决策部署和市委市政府工作安排落实,看有没有表态多调门高,空喊口号的不落实问题;二查水利脱贫攻坚研究谋划,看有没有自作主张、盲目决策、乱铺摊子,搞上有政策、下有对策的乱落实问题;三查脱贫攻坚问题整改,看有没有以报告代替整改、统计造假、欺上瞒下的假落实问题;四查农村群众供水服务,看有没有工作拖沓、四平八稳、“打太极”“推拖绕”的慢落实问题;五查脱贫攻坚验收,看有没有重痕不重绩、唯台账是举,以材料论英雄的应付式落实问题。以上这些现象不仅存在于我市水利扶贫领域,在其他水利工作,如河湖管理、水资源管理、项目建设、水土保持、科学研究、党的建设等方面都有不同程度的体现,既损害行业形象,又影响工作发展。全市水利系统各级党组织和广大党员干部都要从我做起,从现在做起,认真梳理排查本部门、本单位存在的形式主义、官僚主义问题,从看的见抓得住的具体问题入手,一个问题一个问题解决。各级领导干部要充分发挥带头作用,坚持问题导向,勇于刀刃向内,真正做到一级做给一级看,一级带着一级干。要加大对群众身边不正之风和腐败问题的惩治力度,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,真正把各级兴水惠民政策落到实处。要一体推进享乐主义和奢靡之风严查严管,对公款吃喝、大办婚丧喜庆、收送礼金礼品、乱发津贴奖金,利用特产资源谋取私利的,必须露头就打,发现一起、查处一起,坚决防止“四风”死灰复燃。 

  第四,进一步健全完善权利运行监督体系,从水利行业源头上预防和治理腐败问题 

  要坚持全面从严治党和水利改革发展深度融合,聚焦重点领域、紧盯关键环节,不断规范权力运行,深入防范廉政风险,保持反腐败斗争高压态势不放松。一要不断完善风险防控体制机制,坚持问题导向,有什么漏洞堵什么漏洞,有什么问题解决什么问题,提高制度建设的针对性、指导性和可操作性。每个单位、每个科室都要认真研究梳理廉政风险点,坚持废、改、立并举,建立健全行政审批、项目安排、投资计划、基建程序、资金监管、质量监控、安全生产、水政执法等方面的规章制度,进一步规范领导干部和关键岗位的权力运行,形成对权力的有效制约。二要把依法行政、依规用权作为防范廉政风险的根本措施,进一步深化行政审批制度改革,对保留的行政审批事项,要优化流程、规范办理,提高审批透明度。要大力推行政务公开、党务公开、事务公开,做到法无授权不可为,法定职责必须为,推动权力在阳光下规范、廉洁、高效运行。三要坚持关口前移,继续采取专项巡查、重点督查、随机抽验等有效方式,在日常水利工作监督检查中,将资金支付、招投标、施工资质、质量安全、财务决算、工程验收、行政审批、执法收费等作为重点,着力发现问题线索和廉政风险点,坚持早发现、早整治,把问题消除在萌芽状态。四要严格执行水利项目建设“四制”管理,认真落实水利建设项目进场交易和电子招标投标,加快建立水利建设市场红黑榜,严格落实工程项目建设“三不准”要求,对水利系统咨询费、评审费、专家费以及其他违规兼职取酬行为严查严管,排查梳理相关专家库,制订科学管用的专家库管理办法,积极开展水利工程建设领域突出问题专项治理。五要加强对基层水利单位和党员干部的监督管理,坚持警示在先、预防为主,严格落实党员干部廉政档案、个人重大事项报告、婚丧喜庆事宜报备等制度,常态化开展警示教育和预防提醒,用身边事教育身边人,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。六要充分发挥各级纪检监察、行政监管、内部审计的监督作用,坚持“零容忍”态度不变,坚决查处各类违规违纪违法问题,加大对“砂霸”“水霸”、拖欠农民工工资、违规转包水利工程、围标串标、侵占挪用水利资金等违纪违法问题的查处力度,对参与其中、谋取私利的党员干部职工,要严肃惩处,决不手软。 

  第五,压紧压实主体责任,坚定不移推进全面从严治党纵深发展 

  全面从严治党是一项系统工程,事关党的各项建设,涉及全体党员和各级领导干部,其中的关键就是落实责任,只有责任落实了,“全面”和“从严”才能贯彻下去、推进到位。全市水利系统各级党组织要坚决落实好主体责任,把管党治党融入水利工作全过程,在持之以恒中见长效。党组织书记要当好第一责任人,亲自研究、谋划、推动全面从严治党工作,抓好班子、带好队伍、做好表率。班子成员要肩负起分管领域责任,落实好组织领导、学习教育、监督管理职责。派驻纪检监察组要强化监督责任,明确职责定位、聚焦中心任务,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,用严管体现厚爱。要把管党治党各项措施落到实处,认真做好签字背书、责任分解、警示教育、约谈提醒、述责述廉、检查考核等各项工作,把责任和压力传导到末梢神经,打通主体责任传导“最后一公里”。要不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深入推进党建统领“一强三创”行动,不断规范党支部标准化建设,精心打造一批党的建设与水利行业深度融合、协调发展的党建品牌。要加强廉政教育和廉政文化建设,教育引导全市水利系统广大党员干部感悟、传承、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,积极践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利行业精神,建设一支风清气正、干事创业、为民务实的水利干部队伍。 

  同志们,全面从严治党任重道远,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持昂扬的精神状态和过硬的工作作风,真抓实干、奋力作为,一以贯之、毫不动摇推动全市水利系统从严管党治党再上新台阶,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强的政治保障和纪律保障。